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건강

고혈압에 좋은 음식 6가지

ო̤̮ 2022. 2. 21. 15:52

한국에서 당뇨와 함께 성인병의 대표 주자는 고혈압입니다. 그럼 고혈압은 무엇일까요? 그리고 고혈압에 좋은 음식은 무엇일까요? 그리고 어떤 식생활을 하도록 해야 할까요? 오늘은 그 점을 알아보도록 하겠습니다.

 

싱겁게 먹어야 합니다.

고혈압에 좋은 음식은 저염식입니다. 소금의 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다. 한국은 하루 평균 13g 이상의 소금을 섭취한다고 합니다. 물론 혈압과 관련된 요인은 다양합니다. 그러나 고혈압 환자의 30~50%, 정상 혈압인 사람의 15~25%는 소금의 섭취량에 따라 민감하게 혈압이 변했습니다. 고혈압이 있는 사람들은 대부분 5주 이상 소금을 제한하면 혈압이 떨어집니다.

 

 

적절한 열량의 식사를 하셔야 합니다

혈압을 잘 관리하려면 적절한 몸무게를 유지하는 것이 중요합니다. 그래서 식사량에도 주의를 기울여야 합니다. 과체중 또는 비만한 사람이 체중을 10kg 정도 줄이면 혈압이 낮아지는 효과를 기대할 수 있습니다. 이를 위해서는 하루에 약 500 칼로리l 씩 에너지 섭취를 줄이거나 이에 해당하는 만큼의 운동을 하면 좋습니다.

 

 

적절한 칼륨 섭취

고혈압에 좋은 음식은 칼륨이 많은 음식입니다. 채소와 과일에 많이 함유된 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 배출해서 혈압을 낮추는 기능을 하고 있습니다. 그리고 이처럼 채소와 과일을 통해 칼륨을 충분히 섭취하여 혈압을 낮추는 효과는 건강한 사람보다 고혈압인 사람에게서 더욱 뚜렷이 나타납니다. 칼륨이 많이 있는 대표적인 채소와 과일은 아욱, 시금치, 부추, 근대, 키위, 참외, 토마토 등입니다.

 

이제 구체적으로 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

계피

육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있습니다. 아주 좋은 음식 재료입니다. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났습니다. 그래서 연구에 의하면 계피는 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 섭취하기 위해서 귀리죽에 뿌려 먹거나, 커피나 뜨거운 코코아의 맛을 낼 때 막대 형태로 저어서 사용할 수 있습니다.

 

 

호박씨

고혈압에 좋은 음식으로 호박씨가 있습니다. 늙은 호박을 사면 보통 씨는 긁어내 버리는 경우가 많지만, 호박씨에 더 많은 영양이 들어있다는 사실을 아시나요? 호박씨에는 단백질이 아주 많이 들어있습니다. 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있습니다. 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 필수아미노산 등이 아주 풍부하답니다. 특히 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 알려져 있습니다.

 

 

바나나

바나나는 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨이 풍부합니다. 섬유질로 가득 차 있어 포만감이 있습니다. 전문가들은 특정 혈압약을 복용하면 칼륨의 필요성이 증가할 수 있다면서 이런 칼륨의 부족은 근육과 심박수에 영향을 미친다고 말합니다. 바나나가 칼륨을 채워 줄 수 있습니다.

 

 

감귤류 과일

자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 고혈압에 좋은 음식입니다. 아는 비타민과 미네랄을 비롯해 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

 

 

시금치

시금치와 다른 잎채소들은 저염분 식품으로 고혈압을 낮추는 다이어트의 핵심인 채소 섭취를 늘리는 데 도움이 됩니다. 잎채소에는 칼슘도 풍부하기 때문입니다. 또한 시금치는 혈압에 좋을 뿐만 아니라 식이섬유, 철분, 비타민도 풍부하게 들어 있습니다. 시금치는 열량은 낮고 식이섬유소가 풍부해서 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지합니다.

 

 

비트

고혈압에 좋은 음식으로 비트는 붉은색의 뿌리채소입니다. 이는 세포 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 비트 속 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 비트즙은 혈전 생성을 막는 베타인과 혈관을 확장하는 질산염 성분이 다량 함유되어 있어 천연 혈액순환 개선제 역할을 한다고 하네요. 한 연구팀에서는 고혈압 환자에게 4주간 비트 주스를 먹게 한 결과, 혈압이 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

고혈압의 예방

고혈압은 맵고 짜게 먹는 한국인의 식습관에서 기인한 경우가 많습니다. 어쩌겠습니까? 덜 맵고 덜 짜게 먹어야 합니다. 운동도 하고 혈압약을 거르지 말아야 할 것입니다. 건강하게 오래오래 살려면 꾸준한 관리는 필수인 것 같습니다.