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건강

당뇨에 좋은 음식 5가지 알아보자

ო̤̮ 2022. 2. 11. 11:21

한국인들이 가장 조심해야하는 질병 가운데 하나가 바로 당뇨병입니다. 당뇨, 무서운 질병입니다. 저도 조심해야하는 것이라고 하는데 주의해야겠습니다. 그래서 간단하게 당뇨병에 좋은 음식이 무엇인지 당뇨에 좋은 음식 5가지를 확인해 보아야겠습니다.

 

당뇨병이란?

당뇨병은 높은 혈당 수치가 오랜 기간 지속되는 대사 질환으로 정의됩니다. 혈당이 높을 때의 증상으로는 소변이 잦아지고, 갈증과 배고픔이 심해지니다. 그리고 이를 치료하지 않으면 다른 합병증을 유발할 수 있다고 말합니다.

 

당뇨병은 췌장이 충분한 인슐린을 만들어 내지 못하거나 몸의 세포가 만들어진 인슐린에 적절하게 반응하지 못하는 것이 원인이 됩니다. 당뇨병은 탄수화물 대사의 이상이 기본적인 문제이지만 총체적인 대사상의 질병이라고 할 수 있습니다.

 

 

견과류

당뇨 환자들은 육류나 생선 등 음식 섭취에 제한이 되어 있습니다. 단백질 섭취가 중요한데 치아씨드, 호박씨, 참깨, 피스타치오와 같은 견과류, 씨앗류에는 단백질, 식이섬유 등이 풍부하여 영양 불균형을 해결할 수 있습니다. 그래서 당뇨에 좋은 음식입니다. 불포화지방산과 비타민, 철분, 마그네슘 등 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문에 자주 적정량을 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

통곡물

탄수화물은 당뇨에 좋지 않지만, 필수적인 영양소인 이유로 반드시 섭취해야하니다. 그래서 통곡물을 섭취해야합니다. 통곡물에는 섬유질이 풍부하게 포함되어있습니다. 통곡물이란 보리, 귀리, 밀 등 빻거나 찧지 않은 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물입니다. 그러므로 흰쌀보다는 현미가 더 좋다고 말할 수 있습니다. 풍부한 섬유질은 물론 단백질과 마그네슘, 구리, 항산화제, 비타민B, 철, 아연이 풍부하게 함유되어있어 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 여러분 잡곡밥 드세요.

 

양파

양파는 혈당 지수가 낮아 당뇨 환자를 위한 식살를 만들기에 좋은 재료입니다. 혈당 지수는 음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 지수입니다. 혈당 지수가 낮으면 당이 천천히 상승하기 때문에 혈당 조절에 용이합니다. 양파는 혈관 내 중성지방을 제거해줍니다. 그렇기 때문에 혈관건강에도 도움이 되는 것입니다. 일반적인 하얀색 양파보다 적양파에 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

 

마늘

마늘의 대표적인 효능은 체내에 있는 혈중 콜레스테롤 수치의 감소입니다. 이로인해서 혈액 흐름을 더 좋게 해주는데 도움을 줍니다. 그리고 마늘에 들어 있는 알리신 성분의 효능을 확인해보시면 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 비타민C와 함께 혈액 속에 있는 포도당이 세포로 흡수 될수 있도록 급니다. 그렇기 때문에 당뇨병 때문에 고생하시는 분들은 마늘도 자주 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

여주

당뇨에 좋은 음식으로 대표적으로 여주가 있습니다. 여주 들어보셨나요? 저는 중국에서 처음 먹어보았습니다. 어쨌든 여주에는 식물 인슐린이라고 불리는 p-인슐린이 아주 다량 포함되어 있습니다. 이 성분은 인슐린과 유사한 성분입니다. 포도당 연소를 돕고 혈당이 상승하는 것들 방지합니다. 그래서 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 또한 사포닌계의 카라틴이 포함되어 있어서 베타세포를 활성화시킵니다. 인슐린 분비를 촉진시키는데 도움을 주기 때문에 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

오늘은 간단하게 당뇨에 좋은 음식 5가지를 알아보았습니다.

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