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구기자 효능 부작용

ო̤̮ 2024. 2. 19. 14:00

계절이 변하는 환절기에 구기자가 좋다고 합니다. 구기자 많이 들어보았는데 실제로 음식으로 접하기는 쉽지 않은 식자재인 것 같습니다. 하지만 이런 구기자에 많은 효능이 있다고 합니다. 그래서 이번에는 구기자가 어떤 식자재이고 어떻게 쉽게 먹을 수 있는지 구기자 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

구기자 효능

 

구기자

구기자는 가지과에 속하는 낙엽관목인 구기자나무의 열매를 말합니다. 이렇게 보면 우리가 흔히 먹는 가지의 일종이네요. 그래서 긴 타원형의 붉은색 열매가 가을에 열립니다. 구기자는 주로 중국, 일본과 한국 등에서 식용이나 약재로 사용하고 있습니다. 한국은 구기자나무의 잎과 열매 그리고 뿌리껍질 등을 먹고 있습니다. 이런 구기자의 잎과 열매는 차로 우려서 마십니다.

 

 

구기자 효능

일반적으로 구기자의 대표적인 효능으로 피로 회복을 꼽습니다. 하지만 그 외에도 간질환과 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 구기자에 많이 함유된 베타인은 지방이 간에 축적되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 그래서 지방간 등 간질환을 예방한다고 합니다. 또한 구기자는 심장 질환을 유발하는 호모시스테인 함량을 낮추는 효능도 있습니다. 또 구기자의 루틴 성분은 모세 혈관을 강화해 혈관 건강에 도움을 줍니다. 그래서 한방에서 구기자는 기력을 돋워주고 간이나 눈에 유용한 약재로 사용하고 있습니다. 그럼 이제 구체적으로 구기자 효능을 하나씩 알아보겠습니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능 - 간 기능 개선

현대인은 스트레스와 잦은 음주로 인해 간이 손상된 경우가 많습니다. 그래서 현대인에게 구기자는 아주 중요한 약재이자 식자재로 활용되고 있습니다. 베타인이라는 성분은 중요 장기인 간 내부에 쌓인 독성물질을 제거하고, 간의 기능을 되살려 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

구기자 효능 - 피로 회복

바쁜 현대인은 수면부족과 과도한 스트레스 등으로 만성피로를 호소하는 경우가 많습니다. 구기자는 풍부한 비타민C와 베타카로틴 성분이 많이 포함되어있습니다. 그래서 구기자는 과일계의 비아그라라고 불릴 정도로 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능 - 기력 강화

구기자의 효능 대표적인 것은 기력을 회복시켜준다는 것입니다. 한방에서는 구기자를 오래 복용하면 기력이 왕성해진다고 말합니다. 그리고 다리나 허리의 힘이 강해진다고 알려져 있습니다. 이는 구기자가 몸을 보호하는 면에서 유용하다는 것을 의미합니다. 본초강목에서는 정기를 보호하고 폐와 신장 기능을 강화하는 약재로 구기자를 소개합니다. 잘 알려진 동의보감에서도 구기자를 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 노화를 방지해주며 더위와 추위를 이겨내는 면에서 유용하다고 말하고 있습니다. 그래서 장수한다고 적혀있습니다. 실제로 구기자의 비타민C 함유량은 굉장히 높은 편입니다. 이밖에도 구기자에는 베타인과 자아잔틴, 카로틴, 티아민 등 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 구기자는 피로 회복, 면역증진과 항산화 작용 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 특별히 열을 내리고 갈증을 완화하는 것에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

구기자 효능 - 당뇨 개선

인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아서 혈중 포도당 농도가 높아지는 것을 당뇨라고 합니다. 우리가 알아보고 있는 구기자에는 지아잔틴, 유라실, 베타인 등 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있는 성분이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 구기자를 섭취하면 혈당을 조절하는 효과를 얻을 수 있습니다. 그래서 당뇨 증상 개선에 좋은 효과를 보이고 있습니다. 그래서 구기자는 이렇게 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하여 혈당 스파이크를 막아주는 효과가 있습니다. 그래서 당뇨 예방에도 구기자 효능이 좋습니다.

 

구기자 효능

 

구기자 효능 - 눈 건강에 효과적

과거에는 구기자가 불로장생의 묘약으로 불렸으며 자양강장에 뛰어난 생약으로 알려져 있습니다. 특히 피곤하거나 노안, 안구건조증 등 눈에 발생한 문제에 효능이 좋은 열매로 소문나 있습니다. 한의학에서 눈은 간과 관련이 깊은 것으로 보고 있습니다. 구기자는 혈액을 증가시키고 활성화시키는 보혈 작용이 뛰어난 생약으로 알려져 있습니다. 앞서 언급되었지만 구기자는 간 기능 개선 효능이 있기 때문에, 간과 연결된 눈 건강에도 도움을 주고 있습니다. 또한 구기자에는 제아잔틴과 같은 눈에 좋은 성분이 함유되어있습니다. 그래서 시력저하, 백내장, 눈의 피로 개선에 효과를 보여주고 있습니다.

 

 

구기자 효능 - 뇌세포 손상 방지

구기자의 항산화 성분은 신체 내에서 변종 세포를 생성하고 세포의 노화를 가속시키는 활성산소를 제거합니다. 그래서 뇌세포 손상을 막아주는 역할을 하고 있습니다. 대표적인 노인성 뇌질환인 알츠하이머성 치매의 위험을 낮추는 면에서 도움이 됩니다. 그리고 구기자에는 카르티노이드 성분이 있는데 카르티노이드가 암세포에 대응하여 종양을 성장을 억제하며 염증 수치를 낮춰준다고 합니다. 비타민C, 비타민A 등 다양한 항산화 성분들이 면역기능을 향상해주기 때문에 구기자 효능이 암 예방에 도움이 된다고 할 수 있겠네요.

 

구기자 효능

 

구기자 효능 - 혈액 순환

구기자에는 루틴과 베타인 성분이 풍부하여 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 강화하여 혈액순환에 도움을 주고 있습니다. 그리고 동맥경화, 고혈압 등과 같은 성인병과 혈당 수치를 조절하는 면에서 도움이 됩니다.

 

구기자 효능 - 다이어트

구기자의 효능 가운데 하나는 다이어트에 도움이 된다는 것입니다. 식이섬유가 많이 포함되어 공복인 상태에서 구기자를 섭취하면 포만감이 오래 지속되어 배가 쉽게 고프지 않은 것으로 알려져 있습니다. 실제 구기자를 메인으로 한 다이어트 식품을 시중에서 많이 찾아볼 수 있습니다.

 

 

구기자 차 끓이는 방법

구기자를 간단하게 섭취할 수 있는 방법은 차로 마시는 것입니다. 물 2L 정도에 약 15~20g 정도의 구기자를 넣고 중불에서 30분 약불에서 30분 정도 졸이면 구기자 차가 완성됩니다.

 

구기자 효능

 

구기자 부작용

일부 약물을 복용하고 있는 환자에게는 상호 작용으로 인해서 구기자 부작용이 있을 수 있습니다. 그러므로 전문의와 상담을 하고 드시길 권합니다. 또한 구기자는 찬기운을 가지고 있기 때문에 몸이 차가우신 분들은 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다. 임산부일 경우에는 가급적 섭취를 삼가는 게 좋습니다.

이번에는 구기자 효능과 부작용을 알아보았습니다. 아무리 좋은 식자재도 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다. 건강은 건강할 때 챙기는 것을 잊지 마세요. 가장 중요한 것은 건강입니다.

 

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