직접 저녁을 해야합니다. 그래서 당근을 삽니다. 어쨌든 당근은 전 세계인에게 널리 먹고있습니다. 옛날에는 말 먹이로 사용했지만 요즘은 샐러드, 카레, 볶음밥 등 요리에 널리 쓰이는 친근한 채소가 되었습니다. 당근 효과에 대해서 알아보겠습니다.
당근 효능 - 눈 건강
당근 효능은 눈 건강에 효과가 좋다고 잘 알려져 있습니다. 당근에 풍부한 베타카로틴과 비타민A 성분 덕분입니다. 비타민A는 시력 개선에 좋은 성분으로 대표적이며, 베타카로틴은 간에서 비타민A로 전환됩니다. 당근 100g에서 얻을 수 있는 비타민A는 하루 권장 섭취량의 약 93%에 달한다고 합니다.
당근 효능 - 고혈압 예방
당근 효능은 심혈관 건강 개선에 효과가 좋다고 합니다. 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분과 섬유질은 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 탁월합니다. 이는 고혈압과 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과가 뛰어나다고 합니다.
당근 효능 - 피부 건강
당근에 많이 들어있는 베타 카로틴은 체내에서 항산화 작용을 하는데 피부 재생에도 도움이 됩니다. 상피세포의 부패를 막고 세포가 파괴되는 것을 막는 데 도움이 됩니다. 당근은 피부 노화나 트러블 예방에도 효과가 있습니다. 인삼을 먹으면 혈관을 맑게 하고 피부를 보호하기 때문에 여드름과 여드름 예방에 효과적입니다. 당근에 많이 들어있는 비타민A는 수용성 비타민으로 피부에서 수분이 새어나오지 않도록 합니다.
당근 효능 - 변비의 개선
인삼은 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다. 인삼을 먹으면 아랫배를 따뜻하게 하며 변비를 예방하고 배변을 활발하게 하며 설사를 멈추는 데 도움이 됩니다.
당근 효능 - 심장 건강
당근에는 심장을 보호하는 폴리아세틸렌이 많이 들어 있습니다. 또한 당근의 카로티노이드는 심장병의 위험을 낮춰줍니다. 인삼에는 베타카로텐, 알파카로텐, 루테인 등의 성분이 플라크 형성을 억제하고 콜레스테롤이 상승해 항산화제로 기능합니다.
당근 효능 - 탈모 예방
당근은 항산화물질이 풍부해 두피 세포의 손상을 막고 두피의 수분 함량을 적절히 유지하여 탈모를 예방합니다.
당근 효능 - 항암 효과
당근 효능은 암 예방에 좋다고 합니다. 당근에 풍부한 항산화 성분인 베타카로틴은 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 체내 나쁜 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제해준다고 합니다. 특히 미국 샌디에이고의 한 연구에서는 당근이 방광암의 위험을 낮춰준다고 보고하였습니다.
당근 효능 - 위장 건강
당근에 들어있는 베타카로틴 성분은 내피 표면을 덮는 상피세포의 성장과 발달에 필수적인 성분입니다. 이는 상피세포의 위험을 막고 위장점막 형성에 도움이 됩니다. 인삼에 들어있는 펙틴 성분은 장의 경련을 촉진해 소화를 활발히 돕고 식욕을 증진시키며 소화액 분비를 증가시킵니다. 또 당근은 복통 대장염 공복 등의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
당근 효능 - 습진 완화
당근은 항염증 효과가 뛰어나기 때문에 피부 모공에 있는 세균을 제거해 습진을 완화하고 염증을 예방합니다.
당근 효능 - 치아건강
당근은 치아 건강에 좋습니다. 인삼은 잇몸을 자극하고 알칼리 성분인 타액 분비를 촉진해 산성 세균과의 균형을 조절합니다. 또 당근에 존재하는 미네랄이 입 안의 유해세균을 제거해 충치 예방에도 탁월합니다.
당근 효능 - 다이어트
당근 효능은 다이어트에 효과가 좋다고 합니다. 다이어트 식단에서는 당근을 흔히 찾아볼 수가 있는데요. 당근은 칼로리가 낮은 편이며, 식이섬유와 각종 비타민도 풍부하여 다이어트를 하는 분들에게 많은 도움이 된다고 합니다.
당근 효능 - 면역력 개선
당근은 면역력 개선에 효능이 좋다고 합니다. 당근에는 풍부한 비타민과 무기질이 들어 있으며 이는 우리 몸의 면역력을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 특히 당근에 풍부한 카로티노이드 항산화 성분은 각종 질병에 대응하는 능력이 뛰어나서 면역력 개선 효과가 뛰어나다고 합니다.
당근 부작용 3가지
당근은 대체로 안전한 채소로 크게 부작용은 없다고 합니다. 하지만 과다 섭취 시에는 부작용이 있을 수가 있습니다. 그럼 당근의 부작용에 대해 알아봅시다.
당근은 과다 섭취 시 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할 수도 있다고 합니다. 호박을 많이 먹으면 피부가 노랗게 변하는 것과 비슷합니다. 당근에 풍부한 베타카로틴 성분은 과다 섭취 시 피부색이 변하는 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 물론 호박의 경우처럼 섭취를 줄이면 피부색은 다시 돌아오게 됩니다.
당근은 다른 몇 가지 채소처럼 몇몇 사람에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 따라서 알레르기 부작용을 피하기 위해서는 당근을 소량부터 먹어보면서 주의해야 할 필요가 있습니다.
당근에 풍부한 식이섬유는 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 부작용을 피하기 위해서는 당근도 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
당근은 다른 야채에 비해 열량은 높지만 치킨피자에 비해 열량은 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 재료로 인기가 높습니다. 오늘은 당근 효능을 알아보았는데, 당근 먹어봐야겠습니다.
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